В России могут ужесточить наказание за вредоносное ПО

Парламентарии одобрили законопроект об ужесточении наказания за создание и распространение вредоносного ПО направленного на критические инфраструктуры.

27 января на пленарном заседании парламентариями был одобрен законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за атаки на критические инфраструктуры страны.  Эту инициативу озвучил президент России Владимир Путин,  безопасность критических инфраструктур была включена в  приоритетные пункты, новой доктрины информационной безопасности. К таким объектам относятся системы  кредитно-финансовой сферы, промышленности, транспорта, здравоохранения, энергетические системы.

В законопроекте, который был одобрен, предполагается ужесточить наказание за создание программного ПО, которое может оказать такое воздействие на системы, сроком до 10 лет лишения свободы. Законодатели не оставили в стороне и распространителей, по новому закону за распространения такого ПО, грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3-х лет.

В последние годы участились случаи воздействия хакеров на такие инфраструктуры,  киберпреступники уже тестируют свои  творения на реальных объектах.  Например,  зловред  Black Energy, которому удалось вызвать перебои с электроснабжением в Украине или атака на завод по переработке и обогащению урана в Иране, воздействие на который вызвало остановку центрифуг.  Или вот свежий пример, в ноябре 2016 года атака хакеров на платежные системы  метро в Сан-Франциско, вынудила метрополитен целый день возить пассажиров бесплатно, что бы ни создавать паники. Подробнее мы писали в этой статье.

По мнению специалистов, ежегодные потери от вредоносного программного обеспечения составляют от 0,4% до 1,4% мирового ВВП, что в денежном выражении составляет от $300 млрд до $1 трлн. Атаки  на критические инфраструктуры не только наносят финансовый ущерб, но и способны нанести куда более страшные последствия виде экологической или энергетической катастрофы. Так что ужесточение законов в этом виде уголовного преступления выглядят вполне оправдано.