Уголовная статья для шифровальщиков

С 1 января 2017 года в Калифорнии вступила в силу уголовная статья, которая предусматривает уголовное наказание за атаки на компьютер вымогательским ПО, это второй штат, который принял соответствующую статью.

До этого времени все уголовные преступления с использованием вымогательского ПО классифицировались, как отмывание денег и прочие статьи, что существенно облегчит работу судов. т.к обвинителю не придется доказывать отмывание денег и другие сопутствующие преступления, которые доказать совсем не просто.  Принятая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 4-ре года.

Согласно отчету «Лаборатории Касперского» вымогательское ПО, стало главной угрозой ушедшего 2016 года. В прошедшем году было выявлено 62 совершенно новых семейств шифровальщиков, а их модификации выросли в 11 раз. За последние три квартала каждые 40 секунд происходила попытка заражения устройств вымогательским ПО.

Например, Пресвитерианский госпиталь в Голливуде был успешно атакован троянцем, который зашифровал важные данные, что привело к полной остановке работы этого учреждения, госпиталь был вынужден заплатить выкуп в 17000$ за  расшифровку данных, которые позволили нормально функционировать госпиталю. Однако, иногда даже выкуп не дает полной гарантии того, что файлы будут расшифрованы.

Будет ли введена аналогичная статья в России, пока не известно.