Слежка Facebook за пользователями

Facebook не соблюдает законы сохранности конфиденциальной информации о своих пользователях. С таким громким заявление выступили представители нескольких европейских правительств.

В начале этого года французский госорган CNIL , который следит за соблюдением закона о персональных данных, заявил, что социальная сеть  Facebook следит даже за теми, кто не зарегистрирован в социальной сети. Каким образом? Как утверждает госорган, пользователю не нужно регистрироваться , достаточно просто  посетить сайт соцсети  и в его браузер будут встроены куки, которые  собирают информацию о пользователе, его предпочтения, сайты которые он посещает и другую персональную информацию, которую в Facebook используют для продвижения рекламы.

Стоит отметить, что все тот же CNIL утверждает, что   FacebooK  собирает так же и не совсем обычную информацию, например: вероисповедание, информацию о сексуальной ориентации пользователя, что  по мнению Французкого госоргана является нарушением базовых правил и интересов пользователей, а так же может нарушать закон на сохранность частной жизни. К похожим выводам пришли и власти Бельгии еще в 2015 году, а  в Германии, Нидерландах и Испании инициировали собственное расследование по этому инциденту.

Конечно, в Facebook все отрицают и утверждают, что данные которые они собирают не могут быть использованы для идентификации конкретного пользователя, а плагин и куки устанавливается только зарегистрированным пользователям, которые согласились с лицензионным соглашением при регистрации аккаунта.

Похоже в Европе за Facebook взялись в серьез, в марте этого года власти Германии попросили социальную сеть отключить механизм, который направлен на распознавание лиц, а несколькими месяцами ранее Верховный суд  обратил внимание социальной сети на еще один механизм поиска друзей, который давал возможность получать с согласия пользователя , доступ к его имэил адресам , для поиска друзей, которые еще не зарегистрировались в социальной сети.

Что ж, интернет становится более доступным, через него протекает огромное количество информации, финансов и похоже власти намерены взять эти потоки под свой жесткий контроль.

Кто следующий?

Понравилась статья? Поделитесь  с друзьями, возможно, она будет полезной кому-то из них.