Нигерийские письма еще в строю

Киберпреступники при помощи «нигерийских писем» выманили у своих жертв порядка 3-х миллиардов долларов.

Компания Trend Micro совместно с Интерполом, подсчитали вред нанесенный западным компаниям, которые пострадали от писем «счастья». По мнению специалистов «нигерийские преступники» далеко шагнули в  совершенствовании своих уловок, что принесло им порядка 3 млн. долларов.

Такой вид мошенничества известен очень давно, преступники рассылают жертвам правдоподобно выглядящих  писем, счетов, или служебных записок, в которых просят перевести деньги на подставные счета.

В одно время, преступники занимались рассылкой этих писем только домашним пользователям, в письмах сообщалось, что они стали владельцами огромного наследства и что бы его получить нужно заплатить консульский сбор или налог. Сейчас же киберпреступники вплотную занялись предприятиями и фирмами. В США компании очень часто становятся жертвами «нигерийских писем» отчего теряют большие деньги, например, только одна компания FACC потеряла 54 миллиона долларов.

Специалисты из Интерпола отмечают высокий уровень подготовки киберпреступников, которые способны не только рассылать подобные письма но, и проводить куда более сложные атаки. Высокий рост онлайн-преступности наблюдается именно в Западной Африке, почти половина выпускников вузов в первый год не находит работу и вынуждены заниматься преступной деятельностью.

Стоит отметить, что киберпреступность в Гаване стала некой религией, где ее последователи не только поклоняются, но и приносят жертву «божеству Сакава (Sakawa). По мнению гаванцев, Сакава  поможет им остаться не пойманными и их мошеннические схемы не будут раскрыты. Поймать же нигерийских преступников достаточно сложно, как отмечают специалисты Интерпола, даже если у нас есть точная информация о преступнике, задержать его не всегда удается. Это обусловлено большой коррупцией в органах правопорядка, местные полицейские арестовывают около 30% преступников.