Бэкдор может оказаться вне закона

Джованни Бутаррели –инспектор по  защите данных в Евросоюзе, проведя аудит законодательной базы в странах Евросоюза, призвал- как можно быстрее внедрить сквозное шифрование и законодательно запретить бэкдоры.

По его мнению, правительства не должны осуществлять обратный инженеринг, мониторинг и расшифровку коммуникаций между пользователями.

Это хорошие новости для тех, кто борется за приватность в сети.

Например, в Великобритании бывший премьер Дэвид Кэмерон поддержал закон, который позволяет спецслужбам и правительству использовать средства инженерии, бэкдоров и иных инструментов для слежки за пользователями сети. Этот закон вызвал бурю возмущений не только пользователей но, и таких гигантов IT-индустрии, как  Apple и некоторых представителей ООН.

Согласно закону «о следственных полномочиях», компании должны хранить всю переписку пользователей за 12 месяце и предоставить ее спецслужбам по первому требованию. К тому же, компании обязаны предоставлять информацию о новых, еще не вышедших приложениях и передавать эту информацию правительству и спецслужбам,  для того что бы они смогли удостовериться, что это новое приложение поддается контролю с их стороны.

Великобритания, собравшаяся выйти из ЕС, конечно, сама в праве решать, какими методами обеспечивать безопасность своей страны, в свою очередь Бутаррели отметил – что любые попытки ослабления шифрования и использования методов слежки в том числе и при помощи бэкдоров, должны оказаться вне закона.